pc蛋蛋

您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 记忆力训练 > 正文

如何帮助孩子提高记忆力

来源:幼教网 2018-09-04 14:35:22

如何帮助孩子提高记忆力

  “听老师说,我们家孩子学习不好的原因就是记忆力差,为了提高孩子的记忆力,我们做家长的想尽了办法,可是成效都不大。”家住西山的刘女士,一谈起自己刚上小学一年级的儿子小军,就连连叹气。

  刘女士说,小军并不是个贪玩的孩子,平时一放学,他就回家做作业和温习功课,每天的学习时间都很长。小军学习态度认真,尽管成绩不好,做家长的也不忍心教训他。

  小军的班主任曹老师也表示,小军平时在班里学习也很努力,但是却总跟不上班里同学们的学习进度。

  对自己学习吃力,小军说:“我也不知道是什么原因,老把反复学过的东西很快就忘掉。”现在班里有些同学,因为他学习差而不愿和他交朋友,所以他觉得自己活的不快乐。

  新疆泰能学校心理咨询专家分析:

  家长首先要做到的,是要增强孩子记忆的信心,记忆力的好与差不完全是天生的,是可以训练的,记忆力是可以提高的。

  如果孩子对自己的记忆能力失去信心,就很难提高。只有有信心,才能集中精力、开动脑筋、想方设法把它记住。因此,家长切忌打击孩子记忆的信心。如有的家长骂孩子“你什么都记不住,一点记性也没有,对你说了也是白说”等,是很不妥当的。家长要耐心帮助孩子,要多给予鼓励。从小培养孩子对自己记忆力的信心。

  其次是要多培养孩子学习的兴趣。成人对自己感兴趣的东西往往很容易记住,对自己不感兴趣的东西,就要强迫自己花力气去记住。

  而年幼儿童往往做不到这一点,对不感兴趣的东西很难记住。因此要幼儿学习某种知识或技能,不能靠强迫命令,而是要激发其学习兴趣。

  家长和老师要指导孩子记忆的方法,善于运用各种记忆方法提高记忆力。家长要针对孩子的不同年龄阶段,进行记忆方法的指导。年幼儿童记忆保持时间短,记忆的主要方法是机械识记,要他们记住某种内容就要不断重复,可教他们背诵一些儿歌、诗歌,记住一些简单的科学常识。入学前的儿童已会运用意义识记,可以教他们运用顺序记忆、归类记忆、联想记忆等方法。入学后要记住一篇课文,可用整体记忆和分段记忆等方法。

  记忆的方法多种多样,将孩子引入记忆方法之门,让他知道用有效的记忆方法可以提高记忆力,促使他(她)去探索、交流、创造适合自己的记忆方法,以达到提高记忆力的目的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

收藏 顶部