pc蛋蛋

您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 记忆力训练 > 正文

教你锻炼宝宝记忆力的小游戏

pc蛋蛋来源:幼教网 2018-09-04 14:12:18

教你锻炼宝宝记忆力的小游戏

  对幼儿来讲,在一定程度上训练记忆力十分必要。这里有一些寓教于乐的方式,可以教家长怎么帮孩子锻炼记忆力。

  妈妈今天的模样。外出的时候和孩子玩个小游戏,让孩子看一遍妈妈的着装、佩饰,然后闭上眼睛或者转过身去,描述出妈妈穿了什么衣服,是什么颜色、什么款式,有没有戴耳环、唇膏的颜色、皮包的颜色等。

  我们讲到哪里了?

  每天给孩子讲故事前,可以先问问他:“昨天我们讲到哪里啦?”“故事里的主人公发生了怎样的事情?”让孩子回忆是重新提取信息的过程,也是加强记忆、重新整理储存信息的过程。还可以在和孩子逛街时问他:“你最喜欢的橱窗是哪个?”等等。这有助于让孩子对场景或事物进行回想,都可以锻炼记忆力。

  记事物

  有一次和朋友一起出门,他3岁的儿子指着一辆车说:“妈妈,奔驰”。原来,小家伙已经能认出几十种车的品牌。因为爸爸妈妈发现孩子从小对此感兴趣,就开始有意识地教他认识车牌。还有些小朋友喜欢收集汽车模型。通过对这些感兴趣的事物的记忆,也可以使记忆力得到锻炼。

  玩具和个人物品按序归位

  许多妈妈都很头疼给孩子收拾玩具。其实,可以从一开始就有意识地训练孩子自己收纳玩具。你可以给整理箱编码归类,也可以指定什么玩具放在什么位置、怎么放,一一教会孩子,并适当地训练几次。这样不仅训练了记忆力,也培养了秩序感,养成良好的生活习惯。

  记数字

  让孩子记住爸爸妈妈的手机号,甚至爷爷奶奶的手机号,也是一种训练记忆力的方式。还可以记住家里的街道位置、门牌号码等信息。

  温馨提示

  训练孩子记忆力的方式有很多种,一些绘本和记忆力训练工具也是很好的,家长们可以灵活使用,带着孩子在玩乐中学习成长。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

收藏 顶部