pc蛋蛋

您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新闻 > 正文

“分离焦虑”咋克服 试试跟娃玩捉迷藏

来源:人民日报 2018-08-31 13:50:20

“分离焦虑”咋克服 试试跟娃玩捉迷藏

  暑假马上就要结束,面对即将到来的开学季,不少家长开始发愁——又要跟不愿意去上学的娃“战斗”了。记者走访发现,不论是刚刚准备上幼儿园的“小豆丁”,还是准备升小学、中学的大孩子,有不少都有“开学焦虑”,这也令家长颇为头疼。中山大学附属第三医院精神心理科医师郑俩荣提醒说,开学焦虑是情绪问题,也会在不同年龄段的孩子中引发不同的生理症状反应,比如幼儿哭闹、头痛、腹痛,甚至腹泻呕吐,大一点的孩子情绪紧张失落、睡眠不好等。“这些症状往往查不出生理病因,离开校园就缓解,有的家长责骂孩子撒谎,其实不是的,还是需要好好进行针对性的引导。”

  孩子一上学就拉肚子是厌学情绪作祟

  即将9月开学。记者随机采访孩子家长发现,不愿意上学、入托的情况各年龄段都有。刚入园的孩子适应不了离开父母家人;升小学、升中学的孩子面对环境的变化、活动、学习内容的改变,学业压力的增加,也需要调整心态去应对。

  目前,广州不少幼儿园提前提供托管服务,也有的幼儿园为即将入园的小小班小朋友提前开班试课,让他们有一个适应期。于是,“开学焦虑”在最小的孩子身上提前上演。

  中山大学附属第三医院精神心理科医师郑俩荣告诉记者,他曾接诊过一个小学一年级的男孩,一上学就拉肚子,家长只能领他回家。两个多月来带去医院看过很多次,不是病毒感染,也不是细菌感染,查不明病因。“后来,医生建议排查一下心理因素,这才来到我的诊室。细细问诊,孩子道出心声,有阵子贪玩,学习跟不上,成绩有明显的下滑。而这个孩子的妈妈,又恰恰对孩子的要求比较严格、期望值很高,导致孩子自信受挫,产生厌学情绪。”

  家长应关注孩子情绪背后的诉求

  4岁半的小鱼儿马上就要上幼儿园中班了。上一年,从“小小班”升上“小班”的小鱼儿换了跟班老师,经常早上哭闹着不肯入园,一会儿说“想妈妈”,一会儿说“老师批评”,一会儿又说被小朋友欺负……小鱼儿妈妈说,和孩子聊过几次,发现可能跟新换的老师比较严格有关,小鱼儿迟到过几次挨了批评,于是闹情绪哭鼻子,也因为哭鼻子而被周围的孩子排斥。

  于是,小鱼儿妈妈调整了孩子的作息时间,不再每天早上任由她睡饱再回园。早早回园的孩子得到了老师的表扬,果然一整天的情绪都有很大改观,在园的各项表现也好了,坚持了几天,终于形成了良性的循环。“全面关注孩子的情感诉求和生活细节之后,做出一点点改变和调整,没想到真的有用,不容易呀。”小鱼儿妈妈感叹。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

收藏 顶部